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Prevenzione da rischi lavorativi in filiera enogastronomica

Napoli – 18/12/2018 – Secondo evento AIAS – Accademia

 

fileira enogastronomica

 

con il coordinamento scientifico

 

 

 

Il giorno 18 dicembre 2018 dalle ore 10.00 alle ore 14.00 presso l’Accademia Medeaterranea – Viale John Fitzgerald Kennedy, 54 – Napoli si è tenuto, con il patrocinio morale del Consiglio regionale Campania, il Secondo incontro del Ciclo di eventi AIAS – Accademia: promuovi Conoscenza Qualità e Benessere dal titolo

Prevenzione e Protezione dai rischi lavorativi

nella filiera enogastronomica

 

L’evento costituisce il prosieguo di un Ciclo di Convegni congiunti tra AIAS ed Accademia sulla base dell’Accordo di Collaborazione Scientifica sottoscritto il 5 marzo 2018. Il mondo scolastico orientato alla formazione di operatori della filiera enogastronomica e alberghiera ne è uno dei principali destinatari. L’evento intende riconoscere ai partecipanti un valore in crediti formativi orientati al DLgs 81/08.
La filiera enogastronomica e alberghiera in virtuosa correlazione con l’attività turistica culturale termale, archeologica e storica, con quella agricola, biologica, DOC e DOP, con la dieta mediterranea, patrimonio immateriale della umanità, costituisce una sicura risorsa strategica per lo sviluppo della economia e della occupazione qualificata nel nostro Paese. Alla evoluzione continua della formazione professionale di operatori qualificati si associa invariabilmente, come da obbligo di Legge, la loro formazione qualificata e sempre meglio orientata alla effettività e risultato applicabile in materia di sicurezza e salute in questi luoghi di lavoro.
In questo ambito dove occorre svolgere compiti lavorativi che per le diverse categorie di lavoratori vanno dal trasporto e conservazione di materie prime e prodotti alimentari, alla loro preparazione e cottura con attività manuali e/o impiego di tecnologie dedicate in ambienti particolari in senso microclimatico ed ergonomico, i rischi infortunistici, ambientali fisici chimici microbiologici, trasversali, risultano certamente degni di nota. Nondimeno le possibili criticità di tipo socio-relazionale connesse con il lavoro di gruppo, la gestione dei conflitti lo stress fisico e mentale indotto. La sicurezza, la salute, il benessere psico-fisico sono nei bisogni umani fondamentali in ambienti di lavoro e di vita e la formazione qualificata ne costituisce il sicuro mezzo di promozione.

 

Programma

  • Presentazione e introduzione dell’evento – Massimiliano Quintiliani – Presidente Accademia Medeaterranea – Gennaro Loventre – Segretario Regionale AIAS Campania
  • Valutazione dei rischi nella ristorazione – Gennaro Loventre – Docente Qualificato AIAS Academy
  • Cicli di lavorazione nella ristorazione, aspetti di Qualità della filiera – Bruno Cammarota – Coordinatore AIAS Napoli – S.&H. Manager APC Prevenzione
  • Relazione del docente Referente scolastico sull’alternanza scuola lavoro
  • Question time e conclusioni – Moderatore – Bruno Cammarota

 

Crediti formativi

Il convegno è valido per il rilascio di 3 ORE di crediti formativi per le figure di RSPP/ASPP/Giornata formativa per Lavoratori

 

Locandina

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Atti del convegno

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